メバルの仲間!ソイをさばく! 

ソイをさばく

トゲとウロコを取る

エラ内臓はが捕られた状態で売られている場合はココから。

料理をするにもトゲとウロコが邪魔!

まずはこの鋭いトゲを含むヒレをすべてハサミでざっくり切ります。イカスミで遊んだため爪が汚いのはご愛嬌。

次にウロコをザザッと取ります。

こんな感じでOKかな。

血合いを取る

内臓は取ってくれているけれど、血合いを取ろうかなと。

自分で取るときはハサミでお尻からアゴまで切れば同様の姿になります。

歯ブラシでザザッと洗いました。

冷凍保管する!

買ってきたトレーと氷、袋を再利用して冷凍。ここまで1尾5分もかかりません。

食べるときはこんな感じの状態を流水解凍してから料理します。

鮮度がよければお刺し身でも。

これ以上さばくのが面倒なら、表面の氷が無くなったらフライパンでアクアパッツアとか蒸し焼きでもいいですね。約600gの魚を5分で食べやすくして冷凍、2-3分で表面の氷を落とせば買い物に行く手間も無くなります。

ソイとは

北の海に多い魚で、シマゾイ、クロソイ、ムラソイ等の種類がいます。

メバルの仲間で、メバルよりも大型の魚です。

そこまで有名ではなく、見た感じも暗い色で、美味しいけれどリーズナブルに手に入るおススメの魚です。これは内臓抜きで398円!夕食は決まっているので冷凍用に購入。

 

他の魚のさばき方等は「こちら」から!

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