貝(イボキサゴ)でおはじきを楽しもう!
昔の遊び おはじきは昔、貝で遊んでいた?
指で弾いて当てて遊ぶおはじき。
ガラスのおはじきで遊ぶ人がほとんどでしょうが、昔は・・・貝や小石、木の実等で遊んでいたのです。
その証拠に栃木県佐野市では、昭和の初めまでおはじきをキシャゴ・キサゴと呼んでいたそう。まさに貝の名前です。
ガラスのおはじきが広まったのが明治終わりごろ(1910年ぐらい)なので、そのころから名前が変わり始めたのでしょうか。
遊んでみた!
ガラスのおはじきで勝負していると、コントロールがうまい人が全部取って勝つことが多いのですが・・・
貝の形が左右対称ではないので、どこに転がるかわからず、運も重要です。
負けた時は・・・貝のせいにできます。
ターゲット以外に当てたらダメ!というルールだと、より盛り上がり、学校に遅刻しそうになります。気を付けて!
おはじきに使っていたイボキサゴとは?
砂の中から大量に出てくる巻貝の仲間で、鮮やかな色もあり美しい貝です。
食べ方
大き目のナガラミ(ダンベイキサゴ)は一個10gぐらいあって食べ応えありですが・・・
イボキサゴもナガラミと同じようにゆでて食べますが、小さいので手間がとてもかかります。
現在は、一つ一つ食べるよりは、お出汁をとって身は食べない場合が多いようです。
ただ、それは食べ物が十分にある現代だから。
千葉県の「加曽利貝塚」からはイボキサゴの貝が大量に発見されており全体の8割を占めることから、縄文時代に食用にしていたと考えられています。
砂浜で確実に見つけられるので、生きるためには重要だったのでしょう。
イボキサゴのおはじきを作りたい!
拾って集めてもいいですが、穴が開いていたり割れていたり・・・なので、私は・・・生きている貝を集めてゆでて貝殻を集める事にしました。
命を無駄にしないように、とり過ぎないようにと考え、漁師さんに聞いたところ、プランクトンを食べるので、アサリと餌の奪い合いをしていて、漁師さんにとってはちょっと邪魔者とのこと。
数は、十秒程度ザルで砂をかき回せばすぐに20個ぐらい取れてしまいます。
↑1分程度でこの量。簡単に集まるのでキレイな色や模様の子を選んでも楽しい!
ただし、小さなアサリが混ざるので、アサリの赤ちゃんは逃がします。
↓上に見えるのがツブキサゴ。小さいアサリの赤ちゃんにもシッカリ模様がついています。
しばらく置いていると動き始めるヤドカリも逃がしました。
家に帰ってゆでて食べたところ(上のナガラミの食べ方を見てください)、砂が多めで食べにくかったので、洗いながら食べたけれど生きている間に砂を抜けるとベストです。
お出汁も潮の香りが強めで美味しかったです(漁師さんによると、冷凍してからだと出汁がよく取れるそうです)が、ゆでる量が多いとしょっぱくなるので注意です。