ホッケの開き:干物から魚の体の仕組みを知ろう!

ホッケとは

「ホッケのひらき」。おいしいので知っている人は多くても、どんな色の魚か知らない人も多い魚です。

・・・こんな魚です。これは北海道産のホッケです。

ホッケには、ホッケとキタノホッケ(シマホッケ:ロシア産やアメリカ産が多い)の2種類がいます。

ホッケの干物

干物で、魚の体の仕組みや、魚の切り身の位置を知ることができます!

 

骨がどこにあるか等がイメージしやすくなり上手に食べられるようになります。

シマホッケの干物、背中から開かれて内臓とエラは抜かれてから干されています。

内臓を守っている肋骨がビッシリ見えますね。

ひらきを閉じる

泳いでいる姿を知りたければ、ひらきを閉じてみましょう。

泳いでいる時の姿がわかります。

二枚おろしとは?

ひらきを真ん中で切ると、二枚おろし。上側の背骨がどちらかについていることが多いですが、背骨が真っ二つになっている場合も。きっと凍った状態で開かれたんだということがわかります。

干物を焼く時のコツ

焼いているうちにヒレが反って焦げるので、キッチンバサミでチョキン!腹びれは硬いので切っていません。ヒレが5つあるのがわかります。シリビレの前まで内臓があり、内臓を守る骨があるのも裏返すとわかります。

切り身を作ってみよう

半身を切っていくと、切り身になります!

あばら骨がある位置と無い位置で食べやすさは違うし・・・美味しさも違う!

ラクチンに食べる方法は、グリルを汚さないようにアルミを敷いて。

ボーっとしていると焦げますが、完成!

皮がおいしいのはもちろん、骨も噛むとジワーっとうまみが出てきます。

 

こんなホッケ。刺身で食べたい方は「こちら」へどうぞ!

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