ホッケの開き:干物から魚の体の仕組みを知ろう!

干物を使って、魚の体の仕組みや、切り身を伝える事ができます!

 

「ホッケのひらき」。おいしいので知っている人は多くても、どんな色の魚か知らない人も多い魚ですが・・・こんな魚です。ホッケとキタノホッケ(シマホッケ)の2種類がいて、これはホッケです。

 

シマホッケ(ロシア産)の冷凍真空パックがお手頃価格だったので買いました。

背中から切られて内臓とエラは抜かれていますね。

泳いでいる姿を知りたい場合は、開きを閉じてみる。

真ん中で切ると、二枚おろし。背骨が片側についている方が(上側ですね)ちょっとお得!

ヒレは焦げやすいので、キッチンバサミでチョキン!腹びれは硬いので残してますが、ヒレが5つあるのがわかります。シリビレの前まで内臓があり、内臓を守る骨があるのも裏返すとわかります。

こんな感じで切れば、切り身になります!

勉強の後は、おいしく食べる。グリルを汚さないようにアルミを敷いて、さらに半分に切って、点火!

ボーっとしていると焦げますが、完成!

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