殻付きエビの背ワタを取りたい!
無頭の、カラつきエビの背ワタを取りたい!
まずは解凍!
流水で解凍で、ググっと曲がるぐらいの半解凍でOK。
背中を切り開きは殻付きで!
手が汚れるので殻付きで切ります。
背中を切る深さは5-10ミリ程度。全て開くとボリュームが無くなりプリプリ感が減ります。
シッポの先まで開いてから背ワタをチェック。
この個体は背ワタが空っぽ!背ワタ取る必要なしでした。
背ワタを取る!
背ワタは指で取ってもいいですが、ヌルッとするのでつまようじで引っ掛けて・・・。
シッポ付近にお尻の穴があるので、引っ張って千切ります。
シッポの先をキレイにとりたい!
背ワタが取れたら、殻をむき、シッポを最後に残します。
シッポの恥をつかみ、引っ張ります。
チュルン!と・・・
スポッ!っと抜けました。ここが特に赤くなるので美味しく見える部分。
裏表焼いて食べてみました。包丁で切るときに開きすぎると、このボリューム感は出ません。
背ワタが無さそうなら殻付きのままゆでて食べたり「こちら」
有頭エビなら胃袋を抜いてエビミソをしっかり堪能したり「こちら」















