殻付きエビの美味しい食べ方

様々な形態のエビ(有頭エビ、無頭エビ、殻付きエビ、ムキエビ・・・)が売られています。

殻付きエビを買う理由は、手間だけど旨味が逃げていないエビを狙っていますよね?

という事は、むいて茹でたら、もったいない!

殻付きエビの一番美味しい食べ方を紹介!

冷凍エビの解凍方法は、どのエビも同様で流水解凍です「こちら」

日本国内に出回る95%は冷凍で海外から運ばれます。

カラのまま、ゆでてアツアツを食べる!

殻が付いたままゆでると、お湯にうまみが流れ出しません。

そしてアツアツを食べると、いつも以上に美味しさが感じられます。カニみたいだけどカニ足より身がしっかりしていてウマイ!と感動する事も。

殻は、指で剥きながら・・・もアリですが、ハサミで切れ目を入れておくと剥きやすくなります。

足の生えている場所を切ると、脚がパラっととれて面倒なので、横辺りがススメ。

切れ目を入れたらそのままお皿に。

冷めやすくなるけれど、むいてお皿に準備するのもアリですね。

!背ワタが残っていた!

ゆでてからだと取れません。

気にせずに食べても問題ないですが、気になる方は「生の状態」で指で引っ張ったり、関節にヨウジやピンセットをさして取ります。

関節は、下の図の緑色の点辺りを狙ってください。より詳しくは「こちら」

シッポの先まで食べたい!

一番赤くなって美味しそうな部分ですが、ぷつっと切れてしまう場所でコツが必要です。

身の方から殻を外し、↓シッポの先だけになったら・・・

 

シッポのウチワのようになっている5枚の内、外側一枚の先をつかみ、身を引くとキレイにとれます。

5枚一緒につかんだりするとブツッと切れたりします。

外側の左右を持ち換えて引くとキレイにとれたり。

 

殻は・・・塩を振って、グリルの弱火で5分かな。

 

知っているだけで、ちょっとだけ楽になったりする魚の下処理、さばき方は「こちら」

目からウロコ!の、有頭エビを真っ二つの方法「こちら」

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