イシモチ、ニベを煮付け用にさばく
イシモチとは
ニベの仲間は、頭の中に大きめの石(耳石)を持つのでイシモチと呼ばれます。
シログチだけをイシモチと呼ぶ地域もあれば、ニベの仲間をイシモチと呼ぶ地域もあります。
獲られるとグーグー音を出すことからニベの仲間をグチとも呼ぶ地域もあります。
名前はややこしいですが、さばき方は一緒!というわけでニベをさばいていきましょう。
ニベをさばく!
一番カンタンな煮付け用にさばきます。
※シリビレの根元のトゲに要注意。
①ウロコを落とします。はがれやすいです。
②最初にヒレを全部切ってしまってもOK。
シリビレは掴みやすいので残してもOKですが、冷凍用に小さくしたくて切りました。
③ハサミで腹を切りエラと内臓を取る。浮袋も取る。
④骨抜きでガリガリと血合いを擦り、真水で洗う。
これで煮付け用の前処理が完了。ささっと冷凍してしまいました。3分ぐらいでした。
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