イシモチ、ニベを煮付け用にさばく 

イシモチとは

ニベの仲間は、頭の中に大きめの石(耳石)を持つのでイシモチと呼ばれます。

シログチだけをイシモチと呼ぶ地域もあれば、ニベの仲間をイシモチと呼ぶ地域もあります。

獲られるとグーグー音を出すことからニベの仲間をグチとも呼ぶ地域もあります。

名前はややこしいですが、さばき方は一緒!というわけでニベをさばいていきましょう。

ニベをさばく!

一番カンタンな煮付け用にさばきます。

※シリビレの根元のトゲに要注意。

①ウロコを落とします。はがれやすいです。

②最初にヒレを全部切ってしまってもOK。

シリビレは掴みやすいので残してもOKですが、冷凍用に小さくしたくて切りました。

③ハサミで腹を切りエラと内臓を取る。浮袋も取る。

④骨抜きでガリガリと血合いを擦り、真水で洗う。

 

これで煮付け用の前処理が完了。ささっと冷凍してしまいました。3分ぐらいでした。

 

他の魚のさばき方等は「こちら」から!

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