魚をさばく!食べる! 魚種一覧(少しずつ更新中!)

魚をさばく!日常で続けやすい楽な裏ワザをご紹介!

家庭では、「ケガせず安全にラクチン」がポイントです。

エラと内臓は牛乳パックに入れて冷凍すれば匂わない

グリルはアルミホイルで掃除が楽に

・トゲやヒレはハサミで先に切ってケガ防止

・焼き魚の焦げ臭さ軽減にヒレを切り、食べやすく

・内臓処理は、シンクの中で。まな板を使うのは最小限

大きい魚の骨は無理せず弱点を狙う!

背骨は硬いけれど、軟骨はキュウリぐらいの柔らかさ。

骨の形に添えば怪我せずに解体できます。

半身1Kgを超える鯛も力不要です。

見た目はイマイチでも、怪我をするよりはマシ。カッコよさは慣れてからでOK。

特に硬い頭部分は両側から切れ目を入れてグルグル回して「ねじ切る」方法もあります。

ワニがシマウマの足を引きちぎるときにグルグル回す技、「デスロール」と一緒です。

魚のさばくときのコツ ウマクさばけなくても悲しまないで!

初心者は無駄が出ない開きで練習「こちら」

もう一歩進んで干物の作り方は「こちら」!。

さらに頑張りたい人は三枚おろし。骨に身がついてモッタイナイ気分はスープが解決。

骨に身が付くとその分おいしいスープができます。頭も骨も捨てちゃダメ。

骨が出てこないので無駄なく食べることができます。

応用すれば魚一尾で大満足な方法も!

家族で満足する方法は「こちら」から。

魚のさばき方魚種一覧

さばき方は様々ありますが、無駄なく隅々まで食べることを目的にオススメしています。

①ケガ防止にトゲをしっかり見る。

②ウロコ、エラと内臓をシンクで取る

③真水で洗って水分をふき取る

④さばく!

基本は一緒なので4ー5種にチャレンジすれば、あとは何となくできるハズ。

見たことが無い魚こそ積極的にチャレンジすると、色々と楽しめます。

「タイ」         初心者向け!刺身にチャレンジしたい方に。詳しくは「こちら」

「サンマ」        塩焼きもうまいけど・・・刺身!

「サケ」         骨が柔らかいので実はさばきやすい!

「サヨリ」        刺身に塩焼きに・・・腹黒い秘密もわかってしまう!

「ニシン」        血が赤く目立つのは、鮮度が悪いわけではなく刺し網で獲られるから。

「ノドグロ(アカムツ)」 細いけど鋭いトゲ。美味しいので頑張ろう!

「メヒカリ」       簡単。カワイイ。おススメ。

「アイゴ」        トゲに毒があるが、潮の香りウマシ。

「ソイ」         メバルの仲間で美味しいが、不当に安いおススメの魚!

「ニザダイ・サンノジ」  潮の香りが強くても、味付け次第で抜群の旨さ!

「ギマ」         トゲとヌメリ以外はカワハギ!煮付けに刺身に!

「カツオ」        さばけるようになるとカッコいい!

「ヒラメ・カレイ」    5枚おろし。カレイもヒラメも一緒!

「マグロ の カマ」   刺身一直線!大トロのお隣!

「ホッケ」        刺身用に・・・冷凍してから!

「トクビレ・ハッカク」  エビカニのような甲殻類系の味がする美味しい魚!

江戸前の魚も紹介!

「キュウセン」      塩焼きがおススメ!

「コノシロ」       酢締めが簡単!

「スズキ」        エラとヒレのトゲに注意!

「太刀魚:タチウオ」   長い。歯に注意。

「ギンガメアジ」     アジ同様トゲは少ない。

「シタビラメ:クロウシノシタ」 薄い身を丸めながらさばくか・・・ウロコを取るだけか・・・。

「ドチザメ」       サメもさばけます!

「ツバクロエイ」     大きいだけ。かわいい。

魚介類

「ワカメ」        生ワカメは洗い方がポイント。しっかりと。

「エビ」         殻を剥いたり、背ワタを取ったり。頭を捨てると幸せの半分が消えます。

「カニ」         胃袋とエラと背ワタを取ったらあとは全て食べれる!

「ナマコ」        ゴーヤと同じ切り方!簡単すぎる!

「イカ」         茹でたり焼いたりなら、ハサミだけで十分!

「ホタルイカ」      イカがさばければ余裕!

「カメノテ」       食べ物です。さばく?というか剥く?

「ホヤ」         食べ物です。水がこぼれない様にシンクでどうぞ。

魚卵・内臓系 鯛の卵なども捨てたらもったいない!

「イクラ」               網でバラして熱をかければアニサキス対策もカンペキ!

「タラのシラコ」            食べやすい大きさに切って茹でるだけ!

「モウカノホシ(ネズミザメの心臓)」  水で洗って切るだけ。レバ刺し好きは必見

貝 ちょっとコツが必要。

「ツブガイ」       テトラミン(酔っぱらう)のある唾液腺に注意。一度見れば覚えます。

「カガミガイ」      身を取り出して砂袋取らないとジャリジャリ。

「ホンビノス」      詐欺のような砂抜き方法?

「ツメタガイ」      江戸前のあさりを食べるヤツ!この種を喰い尽くせ!

「ムールガイ」      足糸を切って表面を洗うだけ?

「ホタテ」        BBQで出汁をザザッとこぼさない裏ワザも!

「ヒザラガイ・マツバガイ・ベッコウガイ」 磯で捕ってみました。

 

このように色々な魚種を気軽に食べる事で、「未利用魚・低利用魚」を食べる事にもつながります。

いい魚が近くのお店に無いのは、近所の人が支えていないから!自分たちで応援したいお店を作ってください!そして、身近で素敵な魚を食べれるようにしていただきたい!

保管方法 酸化と乾燥に注意して冷蔵・冷凍する方法

さばけるようになって次に困るのは、一尾5Kgで買ってしまった魚のその後。

一番は保存せずに「そのまま全て喰い尽くす」ですが、難しい場合は冷凍保存です。

冷凍・冷蔵方法 「こちら」から 酸化を防げば数か月保管できます。

タコやイカの保存方法は「こちら」から

エビの保存方法   トゲで袋に穴が開くので、新聞にくるんで水を入れて冷凍!がおススメです。

 

料理方法にあった大きさに切って冷凍しておき、冷凍庫から出して、あとは焼くだけ、煮るだけにすると、とてもラクチンで、おかずが時短で作れます。

冷凍庫のスペースをとらずに済むのもウレシイ!ですよ。

レベルアップ:皮引き・炙りで、もっとカッコよく!

皮引きは色々なやり方があります。

が・・・皮は美しく美味しいので湯引きや炙りで食べてほしい。

①湯引き ②炙り ③皮引き を↓5:00から紹介しています。バーナーは千円程度で買えて一生使えます。魚さばく人は持っていて損なしです。

応用すると、冷凍して置いたヒラスズキの皮を炙って香ばしくして・・・。ポン酢!

番外編!

自然の生き物なので、寄生虫も生きるのに必死。イメージで怖がらないでくださいネ。

さばいていれば必ず会えるアニサキスが怖かったら、「アニサキス対策にもなる、解凍5分でいつでも刺身!時短方法」をどうぞ。

家庭用冷凍庫でも、工夫次第で毎日お刺身を食べる事ができます。

他にも知っていれば怖くない、「そのうち会える寄生虫達」おススメはウオノエです。

ロボットみたいでカッコイイ!よね?

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