魚をさばく!食べる! 魚種一覧(少しずつ更新中!)
魚をさばく!日常で続けやすい楽な裏ワザをご紹介!
家庭では、「ケガせず安全にラクチン」がポイントです。
・エラと内臓は牛乳パックに入れて冷凍すれば匂わない
・グリルはアルミホイルで掃除が楽に
・トゲやヒレはハサミで先に切ってケガ防止
・焼き魚の焦げ臭さ軽減にヒレを切り、食べやすく
・内臓処理は、シンクの中で。まな板を使うのは最小限
大きい魚の骨は無理せず弱点を狙う!
背骨は硬いけれど、軟骨はキュウリぐらいの柔らかさ。
骨の形に添えば怪我せずに解体できます。
半身1Kgを超える鯛も力不要です。
見た目はイマイチでも、怪我をするよりはマシ。カッコよさは慣れてからでOK。
特に硬い頭部分は両側から切れ目を入れてグルグル回して「ねじ切る」方法もあります。
ワニがシマウマの足を引きちぎるときにグルグル回す技、「デスロール」と一緒です。
魚のさばくときのコツ ウマクさばけなくても悲しまないで!
初心者は無駄が出ない開きで練習「こちら」
もう一歩進んで干物の作り方は「こちら」!。
さらに頑張りたい人は三枚おろし。骨に身がついてモッタイナイ気分はスープが解決。
骨に身が付くとその分おいしいスープができます。頭も骨も捨てちゃダメ。
骨が出てこないので無駄なく食べることができます。
応用すれば魚一尾で大満足な方法も!
家族で満足する方法は「こちら」から。
魚のさばき方魚種一覧
さばき方は様々ありますが、無駄なく隅々まで食べることを目的にオススメしています。
①ケガ防止にトゲをしっかり見る。
②ウロコ、エラと内臓をシンクで取る
③真水で洗って水分をふき取る
④さばく!
基本は一緒なので4ー5種にチャレンジすれば、あとは何となくできるハズ。
見たことが無い魚こそ積極的にチャレンジすると、色々と楽しめます。
「タイ」 初心者向け!刺身にチャレンジしたい方に。詳しくは「こちら」へ
「サンマ」 塩焼きもうまいけど・・・刺身!
「サケ」 骨が柔らかいので実はさばきやすい!
「サヨリ」 刺身に塩焼きに・・・腹黒い秘密もわかってしまう!
「ニシン」 血が赤く目立つのは、鮮度が悪いわけではなく刺し網で獲られるから。
「ノドグロ(アカムツ)」 細いけど鋭いトゲ。美味しいので頑張ろう!
「メヒカリ」 簡単。カワイイ。おススメ。
「アイゴ」 トゲに毒があるが、潮の香りウマシ。
「ソイ」 メバルの仲間で美味しいが、不当に安いおススメの魚!
「ニザダイ・サンノジ」 潮の香りが強くても、味付け次第で抜群の旨さ!
「ギマ」 トゲとヌメリ以外はカワハギ!煮付けに刺身に!
「カツオ」 さばけるようになるとカッコいい!
「ヒラメ・カレイ」 5枚おろし。カレイもヒラメも一緒!
「マグロ の カマ」 刺身一直線!大トロのお隣!
「ホッケ」 刺身用に・・・冷凍してから!
「トクビレ・ハッカク」 エビカニのような甲殻類系の味がする美味しい魚!
江戸前の魚も紹介!
「キュウセン」 塩焼きがおススメ!
「コノシロ」 酢締めが簡単!
「スズキ」 エラとヒレのトゲに注意!
「太刀魚:タチウオ」 長い。歯に注意。
「ギンガメアジ」 アジ同様トゲは少ない。
「シタビラメ:クロウシノシタ」 薄い身を丸めながらさばくか・・・ウロコを取るだけか・・・。
「ドチザメ」 サメもさばけます!
「ツバクロエイ」 大きいだけ。かわいい。
魚介類
「ワカメ」 生ワカメは洗い方がポイント。しっかりと。
「エビ」 殻を剥いたり、背ワタを取ったり。頭を捨てると幸せの半分が消えます。
「カニ」 胃袋とエラと背ワタを取ったらあとは全て食べれる!
「ナマコ」 ゴーヤと同じ切り方!簡単すぎる!
「イカ」 茹でたり焼いたりなら、ハサミだけで十分!
「ホタルイカ」 イカがさばければ余裕!
「カメノテ」 食べ物です。さばく?というか剥く?
「ホヤ」 食べ物です。水がこぼれない様にシンクでどうぞ。
魚卵・内臓系 鯛の卵なども捨てたらもったいない!
「イクラ」 網でバラして熱をかければアニサキス対策もカンペキ!
「タラのシラコ」 食べやすい大きさに切って茹でるだけ!
「モウカノホシ(ネズミザメの心臓)」 水で洗って切るだけ。レバ刺し好きは必見!
貝 ちょっとコツが必要。
「ツブガイ」 テトラミン(酔っぱらう)のある唾液腺に注意。一度見れば覚えます。
「カガミガイ」 身を取り出して砂袋取らないとジャリジャリ。
「ホンビノス」 詐欺のような砂抜き方法?
「ツメタガイ」 江戸前のあさりを食べるヤツ!この種を喰い尽くせ!
「ムールガイ」 足糸を切って表面を洗うだけ?
「ホタテ」 BBQで出汁をザザッとこぼさない裏ワザも!
「ヒザラガイ・マツバガイ・ベッコウガイ」 磯で捕ってみました。
このように色々な魚種を気軽に食べる事で、「未利用魚・低利用魚」を食べる事にもつながります。
いい魚が近くのお店に無いのは、近所の人が支えていないから!自分たちで応援したいお店を作ってください!そして、身近で素敵な魚を食べれるようにしていただきたい!
保管方法 酸化と乾燥に注意して冷蔵・冷凍する方法
さばけるようになって次に困るのは、一尾5Kgで買ってしまった魚のその後。
一番は保存せずに「そのまま全て喰い尽くす」ですが、難しい場合は冷凍保存です。
冷凍・冷蔵方法 「こちら」から 酸化を防げば数か月保管できます。
タコやイカの保存方法は「こちら」から
エビの保存方法 トゲで袋に穴が開くので、新聞にくるんで水を入れて冷凍!がおススメです。
料理方法にあった大きさに切って冷凍しておき、冷凍庫から出して、あとは焼くだけ、煮るだけにすると、とてもラクチンで、おかずが時短で作れます。
冷凍庫のスペースをとらずに済むのもウレシイ!ですよ。
レベルアップ:皮引き・炙りで、もっとカッコよく!
皮引きは色々なやり方があります。
が・・・皮は美しく美味しいので湯引きや炙りで食べてほしい。
①湯引き ②炙り ③皮引き を↓5:00から紹介しています。バーナーは千円程度で買えて一生使えます。魚さばく人は持っていて損なしです。
応用すると、冷凍して置いたヒラスズキの皮を炙って香ばしくして・・・。ポン酢!
番外編!
自然の生き物なので、寄生虫も生きるのに必死。イメージで怖がらないでくださいネ。
さばいていれば必ず会えるアニサキスが怖かったら、「アニサキス対策にもなる、解凍5分でいつでも刺身!時短方法」をどうぞ。
家庭用冷凍庫でも、工夫次第で毎日お刺身を食べる事ができます。
他にも知っていれば怖くない、「そのうち会える寄生虫達」おススメはウオノエです。
ロボットみたいでカッコイイ!よね?