殻付きホタテをさばいて刺し身にチャレンジ!(終了)
殻付きホタテをさばこう!@豊洲市場2023年12月2日(土)
鯛プログラムに続いて・・・①自宅で予習→②豊洲市場でデモ見学→③殻付きホタテを受け取り、自宅でさばく!というプログラムを銀鱗会さんと実施!
食べた後も楽しんでほしいので、親子向けに貝殻アートも準備しました。
スケジュール 各回5-10分前から受け付け
20分 ホタテのさばき方とホタテの楽しみ
5分 魚食の楽しみ方
・・・ここで帰宅してもOKです。
25分 貝殻アート作成+海の巨大生物ノコギリエイとイッカクなどのタッチ体験も実施しました。
実施後のアンケート結果 (参加115組中67組が回答)
115組294名が来場、自宅では約365名が何らかの形で楽しんだようです。
ホタテを・・・思いのほか簡単にさばけた72%、何とかさばけた28%(5%がホタテの殻でケガをした)。
今後・・・・同じくらいのホタテならさばける37%、貝柱一つで100gのホタテでもさばける63%、だいぶ自信が付いたようです。
事前予習は87%、最後まで自己流が3%でした。
全体として・・・十分楽しめた81%、まあまぁ楽しめた18%、どちらとも言えない1%でした。
今後も同様な形で大人数に体験の機会をお届けできるようにしていきますのでよろしくお願いします。
参加案内方法
ホタテさばきに挑戦したい方はこのページで予習をして近くのお店でホタテを探してみて下さい。
申し込み後、事務局とメールを一往復して相互に届くことが確認できた人に、11月頭に当選連絡(時間指定も)しました。
参加費(ホタテ3枚)は1000円。申込時に追加したホタテ分は当日受付で銀鱗会さんが集めました。
予習内容
「こちら」から、さばく方法を確認しておいてください。
たまに殻でケガをするので、家に軍手の準備がおススメ。
カラから剥がすのはスプーンかテーブルナイフ。生食が苦手ならバターと醤油でこれまた美味しい。
生きてたらホタテを泳がせたり、剥いてからカラをゆでたら色が変わる?など、食べる以外の楽しみ方もチェックしてくださいね。