魚の模様が左右で違う。奇形?異常?食べても大丈夫??
イトヨリダイの模様と身質がおかしい。
ウロコを剝がしている時に、模様が不規則になっている尾の近くの模様と身質に違和感がありました。
(ヒレが無いのは、最初に切って捌きやすくしているからです。)
料理教室中だったので、顔に出さずに・・でしたが、身も不規則な硬さ。
↓分かりやすいように開いてみました。反対側裏側は正常。
↑下側の中央右部分の黄色い線が途切れているのがわかります。
拡大して・・刃の先部分に注目↓
異常?食べても大丈夫??
魚にはよくある事ですが、外敵にかじられて、時間が経ってキズが直った跡なので、食べても問題ありません。
刺身にすると、見た目に違和感があるかもしれませんが、他の食べ方なら全く問題ありません。
私はアクアパッツァで美味しく頂きました。熱を通すと身の硬さも特に違和感ありません。
市場で見分けられるのか??
家に帰ってから、買った時の写真を確認したところ、↓右上の子だ!と判明。
プロは一瞬で気づきそう。
海で生きてきた証拠でもあり、異常と言えば異常ですが、ちょっとしたケガで、気持ち悪いと感じる必要もない事です。
このように、知っていれば何の不安もない、水産物の変形や異常は「こちら」から!