魚の骨がノドに刺さったらどうする?予防方法と対策方法

魚の骨が喉に刺さった時の対策・・・

大人なら我慢できても、小さい子は吐いてしまう事もある喉に刺さった魚の骨。

骨の事は嫌いでも魚の事は嫌いにならないでくだサイ!

病院が安心だけど・・・夜中など家庭で何ができる?と悩むこともあるでしょう。

というわけで、魚のプロとしてちょっとしたアドバイスです。

自宅でできる簡単な方法(自分の力の範囲で)

時間が経てば人間の体は異物を体から出そうという働きがあります。

自然に抜けるのを待つ場合もあれば、咳払い、唾を飲み込むなどで骨が取れて欲しいトコロ。

外圧を少しだけ

ダメでしたか。では、うがいをしたり、水を飲んだりはどうでしょう。

それでもだめなら・・・小魚ならご飯を飲み込む、ピンセットで取るという意見も。

でも、ご飯は骨を押し込んでしまうという意見もあり、意見が分かれるところですし、ピンセットもケガするかも?等の心配もあります。

が、小さな魚の骨ぐらいならご飯で押し流してしまおう、とか、見えるところにあって先の丸いピンセットで・・・という意見もわかります。

タイなどの鋭く太いトゲの場合や、見えない場所に刺さっているような場合は・・・・押し込まないようにしたほうがよさそうです。

病院は何科に行けばいい?

耳鼻科、耳鼻咽喉科です。

子どもで軽微な場合は小児科で対応できる場合も。

でも・・・できれば行きたくないですね。

どうすれば予防できるでしょうか?

魚の骨が喉に刺さらない予防方法

何事も、「起きてから」ではなく「予防」が大事。骨を喉に到達させないために・・・・

目で見つけるか、歯で見つけるか。食べているのが家なら指を使ってもいいでしょう。

魚の種類によって噛み砕くという手もあります。お好みでどうぞ。

①骨がどこにあるか考えながら食べる

ヒレの根元、あばら骨、血合い骨などの骨の位置を把握して食べるようにしましょう。

小さいお子さん向けには親がしっかりと骨の位置を把握して食べさせれば安心です。

↓10か月の男の子にアーンと食べさせたサンマ。歯が無くても魚の身はほぐれて食べられます。

サンマの塩焼きをちくわのようにバクっと食べない事。

骨と身を一緒に噛むとゴクッと飲み込みやすくなってしまいます。

食べ終わってからサテサテ次は何を食べようか・・・としていると時間がかかります。

口に入っている食べ物を噛みながら、次のひと口分の骨をお皿の上で取り出すのがコツです。

②歯で見つける→歯に当たった骨を口から取り出す

身より硬い骨は歯に当たります。骨がある事がわかります。

指かおはしで取り出して、目立たないようにお皿に戻しましょう。

見つけられるように30回ぐらいは噛んで食べれば喉に刺さるわけがありません。

飲み込まない事!

③歯で見つける→歯ですり潰して食べる

煮干しを飲み込む人はいませんよね?小魚の骨は歯ですり潰せます。

20センチぐらいのイワシなどは頭の骨も全てよく噛んで食べてしまう人もいます。

魚の種類や料理方法によりますが、どこまで行けるかしっかり噛んで試してみましょう。

ホッケの骨は・・・脂も多くておすすめです。

 

ホッケは有名ですが、どんな模様の魚か知られていないかわいそうな魚です。

「こちら」からホッケの姿を見てあげてくださいね。

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