食用には注意?食べてはいけない生ヒジキ?

美味しそうな生ヒジキ

潮が引いた岩場に現れる生ヒジキ。

季節が感じられて、とても美味しそうですが・・・そのまま食べてはいけません。

食べてはいけない海藻?生ヒジキを食べてはいけない理由

①ヒ素を含むので、そのまま食べない。しっかりゆでてから!

ヒジキのヒ素は水に溶けだします。特に高温で溶けだすので、しっかり煮こぼしてから調理して食べます。

普段通りの量なら全く問題ないけれど、ヒ素と聞いて気になった方は「こちら」をどうぞ。

②漁業権で守られている場合

アワビなどと同じように漁業権がある場合は獲ってパクっと食べてはいけません。獲ったら・・・捕まっちゃいます。

生ヒジキの食べ方

お湯で流してから食べるのがポイント。

水洗い→煮こぼしorゆでこぼし→水洗い→調理・味付け

海に生えているヒジキを見分けられる人はレベル高いです。

潮が引くとみられる生え方からわかるように、海底付近の砂なども含まれるので、水洗い必須!

運がいいと、ワレカラが見つかるかも!

乾燥ヒジキの食べ方

水戻し→煮こぼしorゆでこぼし→水洗い→調理・味付け 炊き込みご飯、煮物、卵焼き・・・・

常温で保管できる乾燥ヒジキは便利ですね!

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