食用には注意?食べてはいけない生ヒジキ?
美味しそうな生ヒジキ
潮が引いた岩場に現れる生ヒジキ。
季節が感じられて、とても美味しそうですが・・・そのまま食べてはいけません。
食べてはいけない海藻?生ヒジキを食べてはいけない理由
①ヒ素を含むので、そのまま食べない。しっかりゆでてから!
ヒジキのヒ素は水に溶けだします。特に高温で溶けだすので、しっかり煮こぼしてから調理して食べます。
普段通りの量なら全く問題ないけれど、ヒ素と聞いて気になった方は「こちら」をどうぞ。
②漁業権で守られている場合
アワビなどと同じように漁業権がある場合は獲ってはいけません。獲ったら・・・捕まってしまいます。
生ヒジキの食べ方
お湯でしっかり流してから食べるのがポイント。
水洗い→煮こぼしorゆでこぼし→水洗い→調理・味付け
乾燥ヒジキは、上の方法が終わっているので安心です。
海に生えているヒジキを見分けられる人はレベル高いです。
潮が引くとみられる生え方からわかるように、海底付近の砂なども含まれるので、水洗い必須!
運がいいと、「ワレカラ」が見つかるかも!
乾燥ヒジキの食べ方
人によりですが、心配な人は、水戻し→煮こぼしorゆでこぼし→水洗い→調理・味付け 炊き込みご飯、煮物、卵焼き・・・・です。水洗い→調理・味付けの人もいるでしょう。
常温で保管できる乾燥ヒジキは便利ですね!
さて、では、メヒジキとナガヒジキの違いはわかりますか?
私のように????と思った人は、「こちら」へどうぞ!