タコをさばく 簡単下処理!内臓は捨てるところがない!
タコのさばき方・下処理方法
塩でぬめりを取る人が多いタコの下処理。
色々な方法がありますが、塩でぬめりを取らずに、内臓を取ったらそのまま塩ゆで。
その後に歯ブラシでぬめり取りがオススメです「こちら」。
内臓の取り方
タコの内臓には墨袋があるので、ゆでる前に取り外します。
冷凍保管していたタコなので形が少しいびつですが・・・。
ろうと側を上にする。
イカと同じで漏斗から墨が出るので、こちら側に墨袋があります。
内臓を取り出す。
中を見ながら、スミが見えても怯えずに、胴体の丸い部分をひっくり返す感じです。
ヨイショ!とひっくり返しながら・・・
大きな肝臓には墨袋がついています。破かないよう、押さないように外していきます。
肝臓と肉部分の付着部位は、イカ同様に引っ張るととれます。
↑これが完成イメージ!ひっくり返った部分は元に戻すと見た目が良いけれど・・・
↓内臓を取った部分はペタッと潰れてしまいます。
内臓は食べれるので後で紹介しますね。
カラストンビを取る
お好みで、カラストンビをこの状態で取ってもいいでしょう。
ゆでる!
↓大きすぎるタコの場合は、ゆでてから、包丁で切れ目を入れる方法も楽です。
生状態で取り忘れた場合も挽回できます。
ゆでてからブラシでぬめりを取る
最初の説明通りです。吸盤に汚れがある場合もありますヨ。
適当に切り分ける
大きいタコに、十分熱を通したい場合はここが重要。
ゆでると皮がはがれやすくなるので、何にするか次第でご自由に。
加熱が足りない場合は切り分けてからもう一度茹でます。
断面を見ながら、食感のお好み等を考えて再加熱してもいいですね。
内臓を食べる!肝臓
灰色の肝臓の中にめり込んでいる墨袋。指や包丁で穴をあけて・・
水を流して墨を流します。
その後の肝臓は、焼いて食べます。サザエのワタのような味で美味しいです。
やっぱりイカと貝は仲間なのだと実感します。
内臓を食べる!エラと心臓
ピント甘いですが、羽のように広がるエラ。
根本にエラ心臓が一つずつ。イカと同じでタコの心臓は3つです。
ゆでて食べます。
内臓を食べる カラストンビ
カラストンビなどもゆでて食べます。
硬い部分のカラストンビ以外は食べてしまって大丈夫ですが、お好みで。
というわけで、カラストンビ以外は全て食べる事ができるのでした!
無理する必要はないですが、貝をイメージすれば、全部食べれそうとイメージできますかね。
保存方法は生状態で冷凍がおススメ!
ゆでてから保管するよりも、生で冷凍保管が一番です。
生のままだと、空気が入らずにツルリ、ピタリ!と袋に入るので、保存期間も長く、コンパクトに保管できます。
内臓抜きなどの下処理も、流水解凍後に行えばOKです。
1年以上家庭冷蔵庫で保管した様子は「こちら」から。