イワシの缶詰は、生のイワシの1.5倍のEPA、1.3倍のDHA、4倍のカルシウムが入っています!!
缶詰と丸の魚で栄養が違う?
マイワシの水に缶詰は生のマイワシに比べ、EPAが1.5倍、DHAが1.3倍、カルシウムは4倍です。無駄になる部分も缶詰の方が少ないですね。
生マイワシ | マイワシの水煮缶 | |
EPA | 870mg | 1200mg |
DHA | 780mg | 1200mg |
カルシウム | 74mg | 320mg |
廃棄率 | 60% | 0% |
※可食部100g当たりの栄養価。※日本食品標準成分表2020年版(八訂)参考
一日1000mgが推奨なので・・・1缶を家族で分ければOK??
なぜ生イワシより缶詰の方がEPAとDHA、カルシウムが多いの?
高温高圧調理の缶詰は、骨まで柔らかくなるので骨を取らずに加工します。
あばら骨付近のあぶらが多い場所(マグロの大トロ部分!)が骨ごと缶詰に入っているので、カルシウム、DHAや、EPAが多く含まれる結果になるのです。
また、DHA・EPAを含むn-3系不飽和脂肪酸の摂取目標量は1000g/1日です。缶詰には3000㎎/缶等の情報が書かれていることが多いので、参考にしてみてください。
イワシ缶以外の魚缶と期待できる効果
・サバ缶・・切り身と比較して水煮缶は48倍のカルシウム!「こちら」から
イワシと同じ考え方ですが、サバの骨は太いので・・・。