魚をさばく ドチザメ かっこいい!歯が素敵!

サメをさばく!ドチザメ!

煮凝りに、はんぺんに色々と食べているハズの軟骨魚類であるサメ。

エイ同様、硬い骨はないのでさばくのは簡単。

①歯を見る

怪我をしないようにチェック。かたい部分は歯とウロコだけ。

サメと聞くと怖いかもしれないけれど、この歯なら怪我しなさそう。

②内臓を取る

おしりの穴から喉の方へ包丁かハサミを入れます。

丈夫なサメ肌で包丁が負けるので、皮の外側からではなく、内側から刃を当てると刃が悪くなりにくいです。

③ヒレを切り、適度な大きさに切る。

ヒレはハサミで切りましょう。

※内臓を取った段階で熱湯でウロコを取るのもおススメです。

④ウロコを取る。

ウロコを取る場合、大きい場合は皮を引いた方がいいですが、お湯をかけて撫でてあげると、ボロボロと取れます。唐揚げの場合は皮部分も食べられるのでお湯がおススメ。

例)尾びれに・・・

ヤカンでお湯をかけて・・・

こすると鱗が取れます。

例)身部分 冷凍保管品で、表面が酸化・乾燥しないためにも皮を残していました。

流水解凍後、お湯をかけます。

少しこすると砂のようにウロコがポロポロ。

がしがし!

水で流す!

ツルンとキレイになったら完成!

⑤食べる

上の身を皮ごとひと口大に切って・・・

熱がかかっているので刺身にするには少しカッコ悪いかな??

まぁいいや。唐揚げ粉をまぶして・・・・

揚げる!

ウマー。

⑤食べる

ヒレだけをきれいにしてみました。

本当のスープは乾かして・・・ですが、このままふかひれスープにしようかしら?

⑤食べる 刺身!

身もこのように三枚に下ろせます。

背骨も軟骨なので食べることができます。

刺身の場合は熱湯ではなく皮を引く方がいいですね。

というわけで皮が丈夫なサメもこのようにさばくことができます。

 

他の魚のさばき方等は「こちら」から!

« »



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー