魚をさばく! キュウセン(ギザミ)を塩焼きで食べる!
キュウセンをさばく!
①ウロコを取る
鱗を取ると鮮やかさは無くなります。
②内臓とエラを取る
キッチンバサミでおしりの穴からアゴまで切り、内臓を取って水で洗います。
③塩焼きにする
アルミホイルの上で焼くと掃除が楽です。
④食べる。
骨が少し硬めなので気を付けながら。
美味しいので皮も食べてしまいましょう!
キュウセンとは
ベラの中まで鮮やかな魚。瀬戸内海ではギザミと呼ばれて好んで食べられます。
関東では、なじみがないかもしれませんが・・・塩焼きが美味しいです!
ベラの仲間なので鮮やかな色が特徴。9本の線がわかりますか?これでキュウセン!
磯で釣られることが多いですが、この子は・・・タイドプールに留まっていたところを、網で捕りました。
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