エビのミソって脳みそではないの?? 結局なに?

エビの味噌(みそ)エビミソ

エビの頭にあるので脳みそ!とも呼ばれるオイシイ部分。

このために有頭エビを買う人も多いでしょう。

でも結局あれは何でしょうか??それは・・・中腸線=肝膵臓です。

↑うっすら見えている・・エビミソ!

脊椎動物では肝臓(かんぞう)と膵臓(すいぞう)は別ですが、エビは二つが合体した器官があり、それが肝膵臓です。

栄養の消化吸収の他、貯蔵もしています。というわけで・・・ウマイ!となるわけです。

エビ味噌を食べたい!

その言葉を待ってました!

お刺し身用エビのおいしさの半分以上は・・・エビミソ!と私は信じています。

胃袋を取る必要があるので、手間はかかりますが、エビ専用のピンセットを購入する価値はあります。

自分でさばかないとその幸せは訪れないので、「こちら」からコツを知って、これからの人生幸せな瞬間を過ごして頂きたい!

見た目はともかく・・・お酒が進みますヨ!

カニ味噌って何?

カニミソもエビミソと基本的には同じです。

胃袋はお箸でも取ることができるので、そこを抑えれば・・・カニを隅々まで美味しく食べることができます「こちら」

« »



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー