ホタテの刺身を作って楽しみたい!

殻付きホタテで刺身を作る!

皆さんがよく食べているホタテの刺身は、冷凍されたもので、とっても便利!

でも殻付きホタテ(カラホ)が手に入ったらチャレンジしてほしいのが生ホタテの刺身です。

チャレンジしてください!

ホタテの下側(裏側)の貝柱を外す

ホタテの下側は白いからで平らな方です。

蝶番が奥で油断しているホタテの貝柱(白い部分)をガリガリと。

閉じてしまう前に思い切りが必要ですが、貝で手を切らぬように注意。

軍手をしてもいいですし、持ちにくければ上下を変えても。

カリカリしていると、

こんな感じで剥がれます。

この時点で貝殻は奥にまげて折ってしまってもいいです。

②もう一方の貝柱も剥がす。

ヒモのあたりはくっ付いていません。

剥がすというよりは押しのける感じ。

取れました!

③ひもやウロを外す

貝殻に付いた状態でひもやウロを取ってしまう人もいますが、わかりやすいようにバラバラにしましょう。

ゴロンと取れました。真ん中の白いのが貝柱!

ヒモと内臓を取ります。

よっこいしょ!

卵巣(オレンジ)と精巣(白)が無かったけれど、左下が貝柱、上がウロ、右がヒモとエラです。

ヒモとエラ。BBQだと食べますが、刺身用なら取ります。どこがエラかわからなかったら、水に入れてエラのようにフワフワに広がることで見分けます。

③しっかり洗って切って刺身!

ヒモの黒い点は目です。その目が見えなくなるまでゴシゴシ揉み洗い。

適度に切って食べてください。

 

貝柱は周囲の茶色い線などをすべて取ってから水洗い。

その後切ります。

これは水平に切りましたが、ホタテの筋肉は貝を閉じるように動くので、切る向きを変えると食感が変わります。ホタテを2枚以上手に入れて食べ比べてみて下さい。

 

卵巣と白子は塩焼きなども美味しいですよ。

 

BBQでカッコよく焼きたい方は「こちら」をどうぞ。

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