カワハギをさばく!ぺろりと剥がれる皮。肝が旨い魚!

カワハギをさばく

皮がキレイにハゲるので、カワハギ。ハゲやボウズと呼ぶ地域も。

最初に頭を落とす方法も楽ですが、頭は味噌汁で美味しく食べたい。

やり方は色々です。皮剝ぎ以外は他の魚とさほど変わらないので、自分の方法を考えてみて下さい。

カワハギをゲット!

ヒレをハサミで切ります。切れ目があると皮を剥ぎやすい!

腹側も切ります。ここで内臓を抜いてしまってもいいけれど、エラは・・・他の魚より取りにくいです。

↓角は返しが付いているので無理せずに。

剥ぎやすくするために、口にぐるりと切り込みを入れます。

骨抜きなどで皮を掴んで、口先からしっぽに向けて引っ張ります。

残った部分も引っ張って剥ぎます。

ウロコは熱を通すとジャリジャリするので、なるべく取りましょう。

水洗いをしたら一丁上がり!

肝臓は捨てないこと。包丁で細かく叩いて肝醤油もウマイ!

冷凍しておいて他の刺身を食べる時に解凍して肝醤油にして食べてもGOOD!

頭を落とさずにそのままさばいて背中部分はお刺し身に。

カマ部分の骨は硬いので、無理に包丁を当てないこと。ここは味噌汁ですね。

一度剥ぐと、調理が楽しくなり、カワハギの仲間を見かけたら持ち帰りたくなりますよ。

「ギマをさばく」との共通点もあるので見てください。

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