ウマヅラハギをさばく カワハギ同様つるんとハゲる!

ウマヅラハギをさばく

ウマの顔のようなカワハギ。

カワハギ同様、皮剝ぎが面白い。

刺身も煮付けも味噌汁もうまい。いうことなし。

①ヒレをハサミで切る

②口周りに切れ目を入れる

③切れ目を入れたら骨抜きで皮を引っ張る

引っ張る。

引っ張る。

もう少し引っ張る

反対側も頑張る。

ペロンとかんせい。

④内臓を抜く。エラも引っ張り出す。

肝は残す。美味しそう。

すぐに食べられない場合は冷凍。

肝は水に入れて凍らせると酸化せず長持ちする。

注意点

背びれの根元の骨が、前から見るとT字になっているため、包丁の刃が入りません。

このように切れ目を入れて三枚に下ろします。

ヒレを動かしている筋肉部分が赤身なので、初めて見る人は驚くかも??でも、これが普通です。

しっかり動かすには血が沢山必要なんだなぁ・・・。

 

ウマヅラがさばければ、「カワハギ」「ギマ」も簡単です。

 

他の魚のさばき方等は「こちら」から!

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