出世魚 ブリやサワラ、スズキにボラ。ではコノシロは?
出世魚とは
大きくなるにしたがって名前が変わり、価値も高まる魚のことを出世魚(しゅっせうお)と呼びます。
成長して、立派になってほしい!そんな思いを込めて、お正月や節句で出世魚を食べる風習があります。
晴れの日に食べると、縁起がいい感じがします。
出世魚の種類
ブリ、サワラ、スズキ、ボラの4種類が有名です。地域によって呼び名が変わります。
ブリ 名前の順番
関東:モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
関西:モジャコ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
サワラ 名前の順番
サゴチ(サゴシ)→ヤナギ(ナギ)→サワラ
刃が鋭い!カッコいい!そして美味しい!
スズキ 名前の順番
セイゴ→フッコ→スズキ→オオタロウ
今風に言うと、オオタロウはランカー(大きくてランキングに入りそう)!
これはスズキかな??
ボラ 名前の順番
ハク→オボコ→イナ→ボラ
イナセだね!と江戸っ子の言葉が聞こえてきそう。
実はお刺し身も美味しいボラ。カワイイ口も見てほしい。
コノシロは出世魚??
コノシロは「シンコ→コハダ→コノシロ」と名前が変わりますが、一番価値が高いのは小さいシンコの時代。そのため、出世魚と呼ぶには逆の意味になり、「出世?」と問われると苦しいところ。
でも、大きくても「ササっとさばいて酢締め」にすると美味しいので、人の評価はともかく、食べてみて下さいね!
出世魚以外にめでたい魚
出世魚以外におめでたい魚といえば…赤くて目立つあの魚。
自宅で作ると、アツアツホクホクの塩焼きが食べられます。
尾頭つきだと、人生最初から最後まで幸せにね!という気持ちまで伝わりそう。
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同じ塩焼きでも、30秒で下のようにカッコよくできるのです。
味は一緒でも、愛情が思い出につながるハズです。