魚には必要! 氷、氷の実験情報
鮮魚を美味しく保つ氷
2日前に獲られたすごくキレイな太刀魚。
しっかり冷やされているのでお刺身で食べられました。
氷があれば遠くの島からも運ぶことができます。
魚に必要な氷。もっと知ってみたくなりますね。
氷の実験
㈱ニチレイさんの「こおらす」サイトの「氷の実験室」はおすすめです。
「0℃の水と100℃のお湯を同じ量足すと50℃になるけれど、0℃の氷と100℃のお湯を同じ量足すと何℃になる?」など、家庭でも学校でも実験できる内容が盛りだくさん!
そして・・・氷博士になったら、氷でしっかり魚を冷やしながら、魚を持ち帰って、さばいて楽しみましょう!
氷の技術
水は0℃で凍り始めますが、塩を入れると0℃より冷たい温度でも凍らなくなります。
それを使うと・・・-20℃の冷たい塩水ができます!
その中にカツオを入れると・・・一分でカチンコチンに!
ホント?と思ったら「こちら」のページから確かめてください!