水産業って何?

魚の栄養や健康機能性がたくさん。食中毒対策を知り、おいしく安全に魚を食べよう。

魚には必要! 氷、氷の実験情報

鮮魚を美味しく保つ氷

2日前に獲られたすごくキレイな太刀魚。

しっかり冷やされているのでお刺身で食べられました。

氷があれば遠くの島からも運ぶことができます。

魚に必要な氷。もっと知ってみたくなりますね。

氷の実験

㈱ニチレイさんの「こおらす」サイトの「氷の実験室」はおすすめです。

「0℃の水と100℃のお湯を同じ量足すと50℃になるけれど、0℃の氷と100℃のお湯を同じ量足すと何℃になる?」など、家庭でも学校でも実験できる内容が盛りだくさん!

そして・・・氷博士になったら、氷でしっかり魚を冷やしながら、魚を持ち帰って、さばいて楽しみましょう!

氷の技術

水は0℃で凍り始めますが、塩を入れると0℃より冷たい温度でも凍らなくなります。

それを使うと・・・-20℃の冷たい塩水ができます!

その中にカツオを入れると・・・一分でカチンコチンに!

ホント?と思ったら「こちら」のページから確かめてください!

 

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