ご家庭や保育園で フワフワのハンペンを型取りしてお手伝い!

ハンペンってなに?

不思議な柔らかさのフワフワのハンペン。

魚のすり身をゆでて熱で固めたカマボコの仲間です。

空気をたくさん含ませることでフワフワの食感が楽しめます。

空気を含ませやすいサメから作られていて、江戸時代にはハンペンと言えばサメ!でした。

ハンペンで食育!保育園やご家庭におすすめの幼児教材!

自分で作った何かを食べる事は楽しいもの。

柔らかいハンペンは簡単に切れるので、クッキーの型を使って、4歳にお手伝いをしてもらいました。

フワフワを触ってみて、包丁を使わずに切り取ってみて、最後はグリルで焼いて食べれば、お友達が触った時に付いたバイキンもやっつけられるでしょう。

我が家ではノリの上に載せてみました。

よーく見ていると、熱をかけて厚いとハンペンが膨らんだりすることに気づくかも?

サメを食べていたなんて!気づかなかった!

フカヒレが有名なサメだけれど、ハンペンの他にも煮凝りなどの庶民の味方な料理もあります。

形を変えているけれど、私たちの体になっている海の生き物は多いのです。

そして・・・ハンペンを食べてわかると思いますが・・・サメの身がくさい!なんて冤罪です。

「サメをたべてみよう!」からどうぞ!

ハンペンを食べながらサメのぬりえを楽しもう!

「こちら」からぬりえをダウンロードして、遊んでください!教育用はフリー。拡大して壁に貼ってもOK!

さらにパワーアップすると、タイやエビ、イカなどで楽しむこともできますよ!

「こちら」から保育園での食育事例をどうぞ!

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