ウマヅラハギをさばく カワハギ同様つるんとハゲる!
ウマヅラハギをさばく
ウマの顔のようなカワハギ。
カワハギ同様、皮剝ぎが面白い。
刺身も煮付けも味噌汁もうまい。いうことなし。
①ヒレをハサミで切る
②口周りに切れ目を入れる
③切れ目を入れたら骨抜きで皮を引っ張る
引っ張る。
引っ張る。
もう少し引っ張る
反対側も頑張る。
ペロンとかんせい。
④内臓を抜く。エラも引っ張り出す。
肝は残す。美味しそう。
すぐに食べられない場合は冷凍。
肝は水に入れて凍らせると酸化せず長持ちする。
注意点
背びれの根元の骨が、前から見るとT字になっているため、包丁の刃が入りません。
このように切れ目を入れて三枚に下ろします。
ヒレを動かしている筋肉部分が赤身なので、初めて見る人は驚くかも??でも、これが普通です。
しっかり動かすには血が沢山必要なんだなぁ・・・。
他の魚のさばき方等は「こちら」から!