手のケガに注意「黄色ブドウ球菌」
黄色ブドウ球菌
魚由来ではなく人のケガや傷に由来する菌です。
この黄色ブドウ球菌が作る毒素、エンテロトキシンは、熱や酸に強いため、一度毒素が生成されてしまうと・・・「熱をかけたから大丈夫!」というわけにはいきません。
食中毒予防方法
黄色ブドウ球菌が作り出すエンテロトキシンによる食中毒の予防には・・・下記がポイントです。
①けがをしている人は調理をしない・手袋をする
アカギレにも黄色ブドウ球菌はいるので手洗いをしっかりと。
魚のトゲでケガをしないように、ヒレはハサミで切ってしまったりしてもいいですね。「こちら」
②しっかり冷やしたまま食べる
エンテロトキシン生成温度帯は10度~46度。お刺身や魚の温度は10度以下で保管して。
普通に冷やしていれば大丈夫!という結論になりますね。