カンジャンケジャンを作りたい!美味しく食べたい!

蟹の醤油漬け ケジャンを作る

生のカニを醤油等のタレに浸したケジャン(蟹醤)。醤油系はカンジャンケジャン、唐辛子系はヤンニョムケジャンです。

「すだて漁」でワタリガニを手に入れたので、醤油のみで浸けてみました。

「肺吸虫の症例」があるため、寄生虫リスクを考慮して、冷凍済みのカニで作成です。

①しっかり洗う

足の隙間などをブラシでこすり、綺麗にします。

②背ワタを取る

フンドシを広げて、背ワタにフンが残っている場合は指で押しながら取ります。

③醤油に浸けます。

お好みでレシピを考えてもいいでしょう。

我が家の醤油は鰹節のかけらを入れているので、十分美味しい味になりそう。

冷蔵庫で保管して味が浸み込むのを待ちます。

④さばいて食べる!

3日後ぐらいに味が浸み込んだと感じました。

「こちら」を参考にして、エラや胃袋を取りだして、食べやすい形にさばいて食べます。

動画がわかりやすいのでどうぞ!

カニもエビも、どこまで食べられるかわかると、エビミソ等のおいしい部分がわかります。

「エビ味噌まで食べ尽くす」方法も参考にどうぞ!

↓緑の部分は・・・食べられる?食べられない??

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