初鰹と戻り鰹 初鰹はなぜ南から? 味が違えば料理方法も違う?

カツオの生き様

20℃ぐらいの水温が好きなカツオは、南の海で生まれますが冬は日本の海には少なく、暖かくなると日本の海にも訪れます。

そして・・・世界三大漁場の一つでもある三陸・金華山沖で太り、冬になる前に南の海に戻っていきます。南からきて南に戻っていく。旬が感じられる所以です。

初ガツオ

日本周辺に来るのは初夏!地域によって多少変わりますが、初ガツオの旬は3-7月ぐらい。餌を求めて北上します。ほっそりした2-3Kgぐらいが多いのが初ガツオの特徴です。

5月に千葉県のお寿司屋さんで。サッパリとしたうまさ!

戻りガツオ

餌をどんどん食べて太ったカツオが南の海に戻っていくタイミングで獲れるのが戻り鰹。

これも地域によりますが、7-10月ぐらいが戻り鰹の旬!

10月に宮古島で。戻り鰹!

料理に合うのはどっち?

初鰹は脂が少なめなのでサッパリとした味わい。

「こちら」から、「カツオの香味がけ」なんかどうでしょう?

戻り鰹はあぶらが多めなので、これはそのまま刺身でも!

モチロンお好みでもいいですよ!

 

カツオ全てがわかるまとめページは「こちら」

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