戻り鰹と初鰹 味が違えば料理方法も違う?

なんとなーくな、カツオの生き様

南の海で生まれます。

20度ぐらいの水温が好きなので冬は日本の海には少なく、暖かくなると日本の海にも訪れます。

そして・・・世界三大漁場の一つでもある三陸・金華山沖で太り、冬になる前に南の海に戻っていきます。

初ガツオ

日本周辺に来るのは初夏!地域によるけれど、3-7月ぐらい。餌を求めて北上します。

ほっそりした2-3Kgぐらいが多いでしょうか。

5月に千葉県のお寿司屋さんで。サッパリとしたうまさ!

戻りガツオ

餌をどんどん食べて太ったカツオが南の海に戻っていきます。

地域によるが、7-10月ぐらい。

10月に宮古島で。戻り鰹でしょう!

料理に合うのはどっち?

初鰹は脂が少なめなのでサッパリとした味わい。

「ここ」から、「カツオの香味がけ」なんかどうでしょう?

戻り鰹はあぶらが多めなので、これはそのまま刺身でも!

モチロンお好みでもいいですよ!

 

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