丸魚や切り身をフライパンで煮付に
冷凍しておいた丸魚を煮付けに!
頭があると大き目で邪魔だけど、ホホ肉など美味しい部分もたっぷり。
エラ内臓を抜いて氷漬けにしておいた丸魚を流水解凍してフライパンで煮付けにします。
安い時に下処理して数か月保存できて、楽!な冷凍方法は「こちら」
①フライパンで調味料を合わせて加熱
レシピはお好きなように!
②魚や切り身を置く
ヒレは邪魔なので切っています。
③好きな野菜を入れます。
熱を通すと色が落ちるネギは最後に入れるのがおススメです。
④グツグツしたら、落しブタ
落し蓋で全体に熱をかけます。
⑤10分弱で完成!
⑥お皿に移して、いただきます!
〇ポイント
煮た魚をタレに付けながら食べるのが煮付けです。
味は染み込ませようとせずに。火を入れすぎると硬くなりますヨ。
丸魚のエラと内臓、ヒレを切って冷凍しておくとすぐに煮付けが作れます。「こちら」