ホタテのさばき方! BBQでホタテを食べる時の必殺技

ホタテを食べる ウロはどうする?

ホタテのウロは「貝毒」がある場合があります(定期的に海でチェックされているので普通は大丈夫ですが)。

また、カドミウムがウロだけに貯まるため、心配な方は避けたほうがいいでしょう(たくさん食べなければ大丈夫!稚貝なら少ないから大丈夫!と食べる人もいます)。

ホタテをさばいてみよう!稚貝の場合

稚貝なら二枚の貝を上下に広げながら、ステーキ用のナイフやスプーンで、貝と身の間を殻に沿うように少しずつカリカリすると、貝柱が殻からきれいに外れます。

こんな感じでパカっと開きます。

ホタテをさばいてみよう!大きいホタテの場合

うむ。リッパ!

こっちは隙間なし。

こっちは隙間アリ!(閉じた時にこの隙間から水が出て、ホタテは泳ぐのだ!)

この隙間からステーキナイフを殻に沿って当てると・・・・

開きました。貝柱だけを「切る」というよりは「はがす」感じでチャレンジしてみてください。

バーベキューでホタテを美味しく、こぼさず食べる裏ワザ

開けたホタテ、もう片側の貝柱もはがしましょう。

コロンと取れるようになれば、ホタテの殻のくぼみが深い方を下にして、浅い方をフタにして焼きます。

よさげになってきたらフタの殻をとって、ホタテの身だけを裏返して、フタをして焼きます。

ホタテの汁はこぼれません!

« »