鯛の種類を知りたい!あなたの塩焼きのタイの種類は?
鯛の種類を見極めタイ!
「あやかり鯛」ではない、正真正銘タイと呼べる鯛をご紹介!
鯛の塩焼き!姿焼き!と言って、イトヨリダイの塩焼きが出てくることはありません。
有名な種類をザックリ把握してみましょう。
マダイ
言わずと知れた正真正銘の鯛!
お刺し身はもちろん塩焼きも美味しい!
キダイ(レンコダイ)
黄色みがかっているキダイは水深深めで取れて、歯の形が他のタイと違います。
次のチダイ同様小さめサイズが多くて、一人分の塩焼きにしやすいサイズ。
チダイ
エラのあたりに赤い線があるのが特徴。まるで血のように鮮やか!
クロダイ
チヌとも呼ばれるクロダイ。赤い色ではないですが美味しい魚です。
キビレ(キチヌ)
ヒレが黄色いキチヌもいます。
ヒレのトゲが鋭いのでさばくのには一苦労!
ここまで来たら、「マダイの天然と養殖の違い」も知りたくなりますね。
どちらも美味しいので、食べ比べて自分の好みを知って下さい。