鯛の種類を知りたい!あなたの塩焼きのタイの種類は?

鯛の種類を見極めタイ!

「あやかり鯛」ではない、正真正銘タイと呼べる鯛をご紹介!

鯛の塩焼き!姿焼き!と言って、イトヨリダイの塩焼きが出てくることはありません。

有名な種類をザックリ把握してみましょう。

マダイ

言わずと知れた正真正銘の鯛!

お刺し身はもちろん塩焼きも美味しい!

キダイ(レンコダイ)

黄色みがかっているキダイは水深深めで取れて、歯の形が他のタイと違います。

次のチダイ同様小さめサイズが多くて、一人分の塩焼きにしやすいサイズ。

チダイ

エラのあたりに赤い線があるのが特徴。まるで血のように鮮やか!

クロダイ

チヌとも呼ばれるクロダイ。赤い色ではないですが美味しい魚です。

キビレ(キチヌ)

ヒレが黄色いキチヌもいます。

ヒレのトゲが鋭いのでさばくのには一苦労!

 

ここまで来たら、「マダイの天然と養殖の違い」も知りたくなりますね。

どちらも美味しいので、食べ比べて自分の好みを知って下さい。

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