スルメイカが獲れない理由。獲り過ぎ?温暖化?クロマグロ?
一昔前は一杯100円で船凍イカ(獲ってすぐ船の上で冷凍した刺身で食べられるイカ)が買えた時代もありましたが、2024年現在、一杯600-1000円程度と相場が上がっています。
不漁の原因は一つではないと考えられています。
海の中のイカ(資源量)が減った?
1968年のピーク時に56万トン獲れていたスルメイカ。2022年度は3.7万トンと日本での漁獲量は大幅に減っています。
サンマなどと同様に日本以外の国も獲り始めた事、どれほど獲っているか不明な国があることも資源量が減った原因と考えられています。一例が「こちら」。
令和6年の「水産研究教育機構の報告」16ページにある「図3-1国別漁獲量の推移」をみると、ザックリながら、日本しか獲っていなかったイカを1995年頃から韓国も本格的に獲るようになり、2000年頃から中国も獲るようになり、3国で合わせると同じ量獲れていたイカが、2020年から3国合わせても突然取れなくなったという感じです。
中国の数値は衛星から見える船の灯りを基に推計した仮定の量です。
どれだけ獲っていいかを決めるためには、資源を共有する国ごとの話し合いやルール作りが必要ですが、獲っている量が不明な国がある以上、取り決めできないのが苦しいところです。
温暖化で卵を産む環境・孵化後の稚魚の生きやすさが変わった?
スルメイカは東シナ海から日本海の海底(水深100-500m)で産卵します。
産卵後3-5日でふ化した赤ちゃんは海底から海面に浮上しますが、生き残りやすいのは19.5~23℃と考えられています。
今まで通りの場所で産んでいた場合、海底は温度変化を受けにくいけれど、表層は高温になっていると赤ちゃんが生き残りにくくなります。天敵も高水温では活発に動いているかもしれません。
そもそも、今までと異なる場所で産卵した際に、適した場所がない可能性もあります。
目に見えない海の中ですが、他の魚が移動している事も考えると、生む場所や育つ環境が温暖化の影響で大きく変化してその影響がイカの資源量に関わっている可能性が考えられています。
スルメイカが耐えられる下限水温は約12℃と言われています。イワシの群れが北海道で仮死状態で打ち上げられるように、親イカの産卵前に寒い水の塊が接してしまう事で影響が出る可能性があります。
獲れる場所や季節がずれた?
黒潮大蛇行のように潮の流れが変わることで水温が変わり、従来獲れていた地域で取れなくなった、時期がずれた可能性があります。
旬のはじめ、はしりの時期に昨年比半分以下!と報道されたり、従来水揚げがあった港では獲れずに、他の港で獲れる場合があります。
クロマグロのように小さなイカを獲らないようにしよう!という案もありますが、潮の流れでイカは年ごとに変わるため難しいようです。
船・漁師が減った
イカが取れないと儲けが少なくなるのでイカを獲る船を新たに作れず、漁師さんも減ってしまいます。
漁師さんが減るとその分イカの水揚げ量は減ります。
イカ釣り船は近づくとスミが付いているのが見える事も。
2012年には120隻だった大型のイカ釣り船が2023年には44隻に減少(全国いか釣り漁業協会)。
天敵のクロマグロが増えたため!?
大間のクロマグロが有名なのはスルメイカのおかげ!
冬に大間のクロマグロが美味しいのは、肝臓が太ったスルメイカをたくさん食べるため。
イカが大好物のクロマグロの資源が回復して数が増えているので、餌であるスルメイカは減ってしまうだろう。という説です。
マグロが減っていると言われた一昔前と比べると、マグロが増えた分、マグロに食べられるイカの量は増えているハズですね。
マグロもイカも食べたいけれど・・・。どうすればいいのでしょうか。
クロマグロ増えた?減った?については「こちら」
イカを獲り続けるために何ができる??
漁獲量はイカが水揚げされた量で、海の中のイカの量、漁師さんがイカを狙って働いた時間等によっても変わります。
様々な魚種でも考えられていますが、日本国内はもちろん、各国で話し合いながらとり過ぎないようにすること、そしてイカが増えるための更なる生態の解明が必要です。
イカは一年で生涯を終えるので、マグロなどの長寿命の生物と比較すると、資源量は比較的早く回復する傾向があります。
その様な種類ごとの特性を考える事で、美味しいイカを食べ続けられるようにしたいですね。
サンマが獲れない?小さい?その理由は「こちら」