ホッケを知りたい!知らせたい! ホッケで食育

ホッケとは

「ホッケのひらき」が有名ですが、ホッケとキタノホッケ(シマホッケ)の2種類がいます。

↑ホッケ  ↓キタノホッケ

ホッケの開き:干物から魚の体の仕組みを知ろう!

地元でないと、鮮魚ではナカナカ見かけないホッケですが、開きをたためば、丸魚の形に近くなります。

ホッケの開きを家で作りたい!一夜干しに挑戦!

開きをしっかり見れば、どこを切ればいいかわかります。チャレンジ!

ホッケなど魚の卵をイクラ風・醤油漬けにできる??

捌いたら見つかることがある卵。新鮮ならイクラのように食べる事もできますよ。

魚をさばく! ホッケをさばこう! 冷凍して・・・刺身でいただく!

さらに腕をあげて、お刺し身も。ただし冷凍しないといけない事に注意!

 

他にも色々!魚情報は「こちら」へどうぞ!

« »

この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー