魚をさばく! ツメタガイをさばこう!
ツメタガイは食べれる?
はい!食べられます。砂抜きせず、ゆでます。
砂が粘膜にビッシリ付いているので、途中でゴシゴシ洗うのがポイント。
アサリを食べる会なので、資源は気にせず、小さいツメタガイも積極的に取りましょう!
①表面の砂を落としながら大きさを分ける
とても立派な大きさも。茹でる時間が同じになるように、大きさ別に分けます。
②茹でる
沸騰したら貝を投入、再沸騰して2-3分したら上げます
お湯から出すと砂も大量に出ます。流水で冷ましながら砂を流します。
③殻から出す。蓋は取る。
薄い蓋を割らないように剥がします。
④内臓をちぎる
筋肉以外の内臓を指で取ります。
↓内臓が付いていた部分の、このふくらみも取ります。
慣れると、貝殻に内臓を残すように筋肉部分だけ取れるので、牛乳パックにポイっとすると汚れにくく便利です。
貝殻で手を切りやすいので、身を外すときは手袋をおすすめします。
ただし、手袋に熱湯がかかると、やけどして危険なので注意。
⑤仕上げ
半分に切ってみて、内臓系が残っていたら・・・指で取る。まだ砂が見えます。
↑ふくらみがあるので取ると、↓このように。見ての通り、まだ砂が付いています。
⑥砂を取る
ごしごし、ガシガシと手の中でもみ洗い。
砂が無くなったら完成。
お好みによって刺身っぽくしても、つぼ焼きっぽくしても、つくだ煮風にしても。
噛むとジャリっとする場合は砂がどこかに残っていたのです。次回は、より注意。
左奥のお皿は、恐らくサキグロタマツメタ@中国丹東。
貝殻のまま料理。砂をどう処理しているか知りたい・・・。
⑦冷凍保存!
大量のツメタガイをすぐに食べられない場合は、食べる日まで冷凍するのもお薦めです。チャック袋に空気が入らぬように・・・。
魚の身と違って貝類の身はそこまで劣化しません。
小さいツメタガイまで取っていい理由は「こちら」
他にも潮干狩りで獲れる貝は「コチラ」!
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