ヌタウナギはウナギ?アナゴ?骨が無いのはなぜ??

ヌタウナギ・地穴子 見つけたらチャンス!食べるべき!

ウナギやアナゴと違う種類だけれど、同じ形なので、地アナゴ・アナゴ・ヌタウナギとも呼ばれるこの子は、背骨を持つ脊椎動物になったご先祖様。

無顎類と呼ばれるアゴがない仲間なので、骨がシッカリしていません。。

メニューに「地穴子焼き」とあり、気になって食べました。

塩焼きなのに唐揚げのようなサクッとした感じ。タコのようなイカのような旨味がぎっしり。

「これはウマイ!」と感動。給食に出たら、大人気間違いなし。というのも、美味しい上に骨が軟骨でポリポリと全て食べられるのです。

同じ無顎類であるヤツメウナギも似たような食感らしいので、これは食べてみたい!

スーパーで発見!

アナゴとして売られていました。持って帰りたい!

穴子にしてはちょっと小さいよなぁ・・・・。いい値段だけど、美味しいからね・・・。

アナゴはこんな感じ。

こいつらのシッポがどこからか気になったら「こちら」へ!

知ると見つかる街中のヌタウナギ!

気づいていなかっただけで、街中にしっかり書かれているということは人気なのですね。

でも、カワハギも気になる!

発見! ゲンゲの干物が売り切れなのは残念だけどイワガキで我慢しよう。

韓国で大人気!

2022年プサンにて。上段右の黄色札がアメリカ産、左の青札が韓国産。1Kgあたり2500円~5000円ぐらい。外側は特大でチョット値段が高い。

2014年。やはり活魚で流通。アメリカや日本からも活魚で運ばれるので、安くなくても人気だそうです。

↓目の前で動いていたヌタウナギ。熱が通れば料理完成!

↓煮凝りもあり、コチジャンで食べる!

知らない魚達は宝の山!

聞いたことがないだけで、美味しい魚は世の中にまだまだあります。

マグロやエビも美味しいけれど、地魚と呼ばれるような、その土地ならではの魚たちは、旅行のタイミングでしか食べられないことも多いので、見慣れないメニューがあったらチャレンジしてくださいね!

そんな未利用魚・低利用魚については「こちら」へ。

チャレンジする事で食生活が豊かになり、人が知らない分お得に買えるチャンスもあります!

 

というわけで・・・地元のお店に並んでいる魚で食べた事が無い魚たちがいたら、ぜひ食べてほしい。

例えば富山県のとあるスーパー。当日とれたミミイカやエビが・・・夕方に半額!

朝はきっと生きてたんじゃない?というイカ。色が変わる様子が見えたんだろうなぁ。

出張中でなければ、持って帰りたかった・・・。

ヌタウナギのヌタってなに??

ヌタウナギは身を守るためのトゲなどはありません。

が、代わりに粘液(ヌタ)を出して、それが捕食者のエラに入る事で身を守ります。

食べようとしたら、息ができなくなるコイツは・・・食べないようにしよう!と思わせる作戦です。

そのため、さばく前にこのヌタを取り去るのが大変!とのことです。

そういわれると、チャレンジしてみたくなりますね・・・。

 

「こちら」のページで楽しながら色々な魚をさばいて、楽しい食卓を囲んでください!

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