食べた魚介類で・・・標本を作ろう!

魚たちの標本を作りたい!

全身を目の前で楽しめる魚介類。600種類を超える魚介類が日本の市場に集まります。

地域、季節によって種類は様々。まさに一期一会の出会いです。

美しい色合いは残せないけれど、素敵な形や思い出は残せます。好きなものを集めてみましょう!

作り方

基本的に「肉や油分をなくして(無くならない魚もいますが・・・)速やかに乾かす」事で、ミイラのように保存できるようになります。

室外機や扇風機の風で速やかに乾きます。

キハダマグロのシッポ。骨を抜き、肉を取って形を整えて乾かしている。

保管方法

乾燥した場所に置いたり、チャック袋に入れて保管します。

標本の種類

どの魚介類のどの場所を集めるかは・・・お好み次第。私のお好み順に紹介します。

①歯

食べるモノによって色々な形があります。

ネコザメ、アンコウ、タイ、タチウオ、ブダイ。ゴリゴリ砕いたりグサッと刺したり。

太刀魚の返しが付いた歯!鮮魚も素敵だけど、骨だけも素敵!

 

②ウロコ

光りにかざすと年輪のような成長の跡が見えます。

一匹の魚でも体の場所によって形や大きさが違ったり、武器になっていたりする場合も。

サンノジの尾びれ近くの武器もウロコ。

③タイノタイ

胸びれの根元に隠れている鯛中鯛(タイノタイ)は鯛以外でも一匹に二つあります。

魚のような形の骨!ということで人気です。

マグロのマグロとタイノタイ。

食べているとこんな感じで見つかります。

④耳石(じせき)

頭蓋骨の中にある耳石はその名の通り石です。

魚によって形も大きさも違います。

コロンとした感じと、ぶつけた音が心地よく、真っ白なまま残るのでおススメ。

パッと見て魚の種類がわかるようになるかも?

⑤貝・貝がら

シッカリ食べつくした後に乾かすだけ。貝柱が残りやすいので爪などでガリガリしてから。

二枚貝は、木工用ボンドを何か所かに付けた後に、好きな開き具合にしてテープなどで固定して4~5時間で完成。

⑥甲殻類(エビ・カニ)

カニの甲羅だけが一番簡単。

足は・・・結構難しいけれど、やりがいアリ。

⑦軟体動物(タコ・イカ)

タコとイカはクチバシ、軟甲(骨)、水晶体、イカはさらに王冠を標本にできます。

コウイカ、アオリ、ケンサキ、ヤリ、スルメ、タコの軟骨

王冠(アメリカオオアカイカ) 熱をかけると縮んでしまうので注意。

⑧トゲ

ヒレに多いトゲ。ヒレは泳ぐためだけではなく、身を守るトゲも隠れています。

チョット危ないけれど、落とさない様にしながら危険なトゲを集めてみても。

鯛の第一背びれ。短いトゲがパカパカ動く構造。

肉に埋まっている部分が長い。

⑨水晶体

ちょっとレアですが・・・目の中心にある水晶体は乾かせば取っておくことができます。

ビー玉と一緒に遊んでもいいかな?

宝物は目玉です!って・・・なかなか言えない秘密になりそう。

スルメイカ標本セット。水晶体が透明なまま残る。

⑩骨

鯛の背骨。バラバラにならないように神経が通る部分に針金を通している。

神経締めはこの部分にワイヤーを通す。

あばら骨は立体的になるのでしまうのが大変。

収納場所なども考えて、集めましょう!

⑪シッポ

最初の写真にあったキハダ。黄色い小離鰭を残したかったので苦戦。

クロマグロより脂が少なく長持ちしたが、あぶらが出て匂いも強くなったため、1年ぐらいでお別れ。

海の生き物から作られる芸術品!

標本じゃないけれど・・・・

サザエのおばけのようなヤコウガイの殻で作られた螺鈿細工(らでんざいく)は、真珠層の美しさが綺麗です。

 

 

さて、楽しそう!と思ったら、色々な魚をさばいてみましょう!

「こちら」でケガせずラクチンな魚のさばき方を紹介しています。

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