魚の開き アジの開きを失敗せずに美しく作る方法
美しくスマートに魚を開く!
エラと内臓を先に取ってから開くと、美しい「腹開き」が作れます。
①エラと内臓を取る
シンクでハサミを使うのがコツ。
おしりの穴からアゴにかけてハサミを入れます。
アジぐらいの大きさならエラは指で引っぱれば取れます。骨抜きも便利ですが、硬い場合は何か所か切ります。
エラ内臓を取ったら水で流して水気をふき取って、初めてまな板の上へ。ここからは洗いません。
こんな感じでまな板へ。
※内臓は牛乳パックに入れて冷凍すると匂いません。
②まな板の上で開く。
魚のシッポ側から上側に包丁を入れていきます。
ろっ骨はハサミを使ってもOK。
中学1年生が初挑戦したアジ。右から二つ目は中骨が真っ二つ!だけど、開かれているので成功!
↓頭を落として、さらにもう一枚切ると三枚おろし。
三枚おろしは実は結構大変。開きで慣れてからでもいいでしょう。開きで停めれば、切り方がチョット違っても、無駄は発生しません。
中骨が真っ二つにならなくなってから、三枚おろしがおススメ。
開きをそのまま焼く場合は、オーブンで200℃10分で完成。グリルの直火でなくオーブンだと焦げないのでおススメ。
グリルはアルミホイルを敷くと汚れ防止で掃除が楽です。
干物を作りたい!
もう一手間加えて、干物で味を濃縮させたい場合は「こちら」から、冷蔵庫or扇風機がおススメ。
内臓から食中毒菌が他に付くと面倒なので、最初はエラ内臓を抜いて真水で洗う、という形をおすすめしていますが、慣れてきたり、魚を大量に買ってしまった場合は、ウロコを取って背開きで内臓を取って洗う!という方法もあります。
開きをしっかり食べると・・・海の資源を守れる!
脳天、目玉、ほっぺた等、ひらきを隅々まで、しっかり食べることで、お刺し身だけ楽しむよりも1.5倍魚の身を食べることにつながります「こちら」
家で簡単に「海の豊かさ」を守ることになるので、ちょっと嬉しい気分になりますよ。
応用編
ハッカク(トクビレ)は「こちら」
ホッケの開き情報は「こちら」 作り方はアジと変わりません。
三枚おろしなど含めた、ほかの魚のさばきかたは・・・「こちら」!