魚食普及活動と水産物消費拡大に向け取り組んでいます。

魚食普及推進センター
  • 魚の食育・学習
    • 水産業って何?for Kids
    • 食育・環境学習事例
    • 教材配布・ダウンロード
    • 学校給食の魚レシピ
    • 出前授業
    • おさかなクイズとテスト
  • 魚のある暮らし
    • 栄養・健康と食の安全
    • お家で簡単!魚レシピ
    • おさかなコラム
  • 水産物の消費拡大
    • 公募情報
    • ビジネスコラム
    • 調査データ・報告書
    • 水産・海洋高校
  • イベント情報
  • メールマガジン
  • 資料請求・ダウンロード

魚食普及活動と水産物消費拡大に向け取り組んでいます。

魚食普及推進センター
  • 魚の食育・学習
    • 水産業って何?for Kids
    • 食育・環境学習事例
    • 教材配布・ダウンロード
    • 学校給食の魚レシピ
    • 出前授業
    • おさかなクイズとテスト
  • 魚のある暮らし
    • 栄養・健康と食の安全
    • お家で簡単!魚レシピ
    • おさかなコラム
  • 水産物の消費拡大
    • 公募情報
    • ビジネスコラム
    • 調査データ・報告書
    • 水産・海洋高校
  • イベント情報
  • メールマガジン
  • 教材配布・ダウンロード
  • 魚食普及推進センター概要
  • お知らせ

個人情報保護方針 (プライバシーポリシー)

Copyright © 2019  JAPAN FISHERIES ASSOCIATION

HOME > 水産業って何?for kids > 魚の流通 > 魚の流通
水産業って何?

水産業とは、水産物を捕獲・養殖・加工などで取り扱う産業のことです。水産業って何?for Kids では、水産業についてわかりやすく説明していきます。魚の獲れる場所や養殖の種類、魚の保存・加工から流通までをくわしく解説。昨今注目度の高い環境・資源管理や、日本の水産業の現状についてなど、随時情報も更新していきます。子どもと一緒に水産業について学ぶときなどに、ぜひお役立てください。

魚の種類によって、住む場所や獲る方法が違います。獲り方とその工夫、
美味しさの秘密も分かってオトクかも? 

獲る漁業(天然)、育てる漁業(養殖)、栽培漁業の違いが分かりますか?
最近は完全養殖マグロなどもよく聞くことが増えてきましたね。


たくさん獲れた魚を無駄にせず食べるには?
人間の知恵と技術の秘密に迫る。

魚は鮮度が命。海で取ってから食べたい人に届けるには?
飛行機で飛んでくる魚もいるよ!


海の恵み「魚」を取り続けると減ります。魚をずっと食べていくために、
地球環境を考えている工夫とは?

おさかなマイスター、函館イカマイスター、枕崎カツオマイスター、ととけんなど、色々な資格の問題にチャレンジ!


カテゴリー:魚の流通

  • 魚の流通

    魚が家に届くまで。高い?安い?値段の理由

  • 魚の流通

    マグロの目利きとは?

  • 魚の流通

    魚を運ぶ 車で運べない島からは・・・

  • 魚の流通

    魚を運ぶ 生きた魚介類を運ぶ!

  • 魚の流通

    市場って何? 産地市場と消費市場


1

  • 魚の獲り方 獲れる場所
  • 魚の生まれと育ち方
  • 魚の保存・加工
  • 魚の流通
  • 環境・資源管理

一般社団法人 大日本水産会魚食普及推進センター

魚食普及活動と水産物消費拡大に向け取り組んでいます。

  • HOME
  • 魚食普及推進センター概要
  • メールマガジン
  • 資料請求・ダウンロード
  • お知らせ
  • 魚の食育・学習
  • 水産業って何?for Kids
  • 食育・環境学習事例
  • 教材配布・ダウンロード
  • 学校給食の魚レシピ
  • 出前授業
  • おさかなクイズとテスト
  • 魚のある暮らし
  • 栄養・健康と食の安全
  • お家で簡単!魚レシピ
  • おさかなコラム
  • 水産物の消費拡大
  • 公募情報
  • ビジネスコラム
  • 調査データ・報告書
  • 水産・海洋高校
  • イベント情報
  • 大日本水産会主催
  • 全国の魚食普及団体主催
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright © 2021 JAPAN FISHERIES ASSOCIATION