魚の流通 まとめ
魚の流通
すぐに悪くなる魚を美味しいまま運ぶのは大変です。
鮮度良く、生きたまま、氷で冷やして、冷凍で、乾かして・・・・色々な方法があります。
沢山獲れたら船、飛行機、車などを使って運ばないといけません。
食べる人が多い街に運ぶために、「海⇒産地市場⇒消費地市場⇒消費者」の順に運ばれます。
運ぶ人、さばく人等々色々な人が働いているので同じ魚でも運び方も運ぶ量も違って値段も変わります。
皆さんの目の前の魚達はどのように運ばれてくるのでしょうか??
運ばれる形
●魚介類が運ばれる状態 活魚、鮮魚、冷凍魚、加工品はどう違う?
産地市場からどう運ぶ?
消費市場
魚屋さんやスーパー