その他寄生虫 (無害の寄生虫も含む) 食中毒を考える 

過去7年に厚生労働省に食中毒として報告があった寄生虫は、水産物ではアニサキスとクドアが大半です。それ以外ではホタルイカ2件、サワガニ1件のみで、いずれも家庭での調理の結果でした。

淡水生物の生食や、ホタルイカの踊り食いが危険!なのは、秋サケのアニサキスと同レベルの「常識」です。同じカテゴリーの食中毒事例ではクマの刺身、馬の刺身での寄生虫食中毒事例なので、変な食べ方(俗に言うゲテモノ食い)をしない事が大事です。

でも、生食のホタルイカがお店で売られていることがありますよね?そんな時「なぜ食べていいのか?」と考えてみると、自分の身を守ることにつながります(お店では、一回冷凍してあるため生食可能となっていることがわかります。寄生虫は冷凍すれば死滅する、でしたね)。

さて、ここからは、「無害の寄生虫」の紹介です。恐れずに身近な生き物として覚えてください。

人によっては気持ち悪いイメージもあるでしょうが、イキモノを食べている以上、目に見えていないイキモノ含めて様々な命をエネルギーという形で吸収して人間は生きています。自然の中で生きてきた魚に寄生虫がいることは、ごくごくアタリマエの事と考えてもいいでしょう。

〇ウオノエ

気づかずに食べることはない大きさの、口の中に潜むダンゴムシのようなイキモノ。

タイに潜むタイノエは鯛の福玉といわれる縁起物で食べるとエビのような味です。

水族館のヒーロー、ダイオウグソクムシの仲間で、料理教室で見つかると歓声が上がります。

〇ニベリニア

鮮魚のイカなどで見つかるナメクジ君のようなカワイイヤツ。指の上で動く様子もオススメです。

〇粘液胞子虫

米粒のような黄色いツブツブのような寄生虫です。

害がないのでそのまま刺身で食べる人もいますが、表面に衣をつけ、熱を通せば気になりません。

〇ブリ糸状虫

初見では驚かずにいられない、ブリの体の中に潜むミミズのようなヤツ。

筋肉に寄生するので可食部分が減ってしまうのが悲しいですが、周囲が溶けている場合は削って食べればいいでしょう。寄生された魚が生きていたことに驚くほどの長さが寄生している場合も。

・・・・土の中にいる似たヤツとは、小さいころ遊んだのでは?

ブリ線虫のイメージ写真(ミミズです)

ペンネラ(サンマヒジキ虫) 取り除いてもそのままでも、焼けば関係なし。

〇カニビル

ツブツブの中にヒルがいます。

見た目はキモイけれど、脱皮から時間が経過している証拠(=身が詰まっている)なのでオイシイ証。

〇「加熱しても、寄生虫が中にいる??気持ち悪くて食べられない??」

気分は人それぞれのモノで、ただのワガママという人もいますが、知らない・見たことがない人にとっては漠然と気持ち悪いと感じることは仕方がないと思います。でもどうすれば安全になるかがわかれば安心です。

野菜も、虫が歩いていたかも?等と考えはじめると、気持ち悪くなる人もいるでしょう。気分もおいしさの一つです。「そりゃー生き物だもの。これが当たり前だろう」と考えられるようになれば、気にならなくなります。

それよりも、体半分を乗っ取られても敵に食われずに生き残ったブリ。その元気な半身はしっかり食べよう!とか、前向きに、楽しい考え方で、命をなるべく無駄なく食べてほしいです。

それでも・・・避けたい!という人は、半身や柵になった魚や切り分けられた魚を選ぶのも手ですね。

(文責:早武)

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