ホンビノス  砂抜き方法

ホンビノスの砂抜き方法

アサリたちと違って、砂抜き不要の素敵な女神(ビーナス→ビノス)です。

表面をざざっと流水の中でこすり合わせたらハイおしまい。

酒蒸しでも、スープでもどうぞ!

イカや貝は凍らせてもあまり品質が変わらないので、洗ったら食べる日まで冷凍しておいてもOKです。

いつまで熱を掛ければいい?

ホンビノス貝は、ゆでて開くタイミングが他の貝よりも遅いです、「ん?大丈夫か?」と感じてからがお楽しみ!大きめで美味しいのでチャレンジしてください!

酒蒸し等は蓋をして蒸すのをおすすめしますよ!

空いた!酒蒸しで残ったスープはお水で薄めてお醤油で味を整えてスープでどうぞ!

ホンビノスは外来種です。食べていいの?と聞かれる場合があります。

確かにいくらおいしくても、生態系に影響があってはダメですよね。詳しくは「こちら」からどうぞ!

« »