ホンビノス 砂抜き方法 カガミガイと混同注意!
ホンビノスの砂抜き方法
ホンビノスは砂抜き不要。表面を流水で、すり合わせたら、酒蒸しや、スープでどうぞ!
ただし、注意!「ホンビノス」と似ている「カガミガイ」は『絶対に』砂袋を取る必要があります。
イカや貝は冷凍しても品質が変わらないので、洗って冷凍しても便利です。
カガミガイとの見分け方は、「江戸前の貝」のページでしっかりと覚えてくださいね。
カガミガイの砂取り方法は「こちら」へ
いつまで熱をかければいい?
ホンビノス貝は、ゆでて開くタイミングが他の貝よりも遅いです。
「ん?大丈夫か?」と感じるくらいで開くので待ってください。
酒蒸しは蓋をして蒸すのをおすすめしますよ!
貝が開く理由も「こちら」から知っておくと安心して食べられます。
酒蒸しで残ったスープはお水で薄めてお醤油で味を整えてスープでどうぞ!
ホンビノスは外来種です。食べていいの?と聞かれる場合があります。
確かにいくらおいしくても、生態系に影響があってはダメですよね。
外来種について詳しくは「こちら」からどうぞ!
他の魚介類の保存方法は「こちら」で。
色々な魚介類のさばくコツは「こちら」で。
家庭での調理は誰も見てません。ラクチンに考えて美味しい魚を食べてくださいね。