-
食育・環境学習事例
生きた魚にさわりたい!タッチプールやホタテ釣り、エビ釣り
-
栄養・健康と食の安全
お寿司や刺身用で食べられる魚の見分け方のコツは?
-
イベント情報
漁船見学に出前授業 気仙沼の魚を学校給食に普及させる会
-
魚介類のポスター、図鑑、パンフレット等
市場関係の映画や音楽
-
おさかなコラム
魚にヘソはある? ボラのへそ≒そろばん玉?
-
イベント情報
海の再生全国会議in東京湾 ブルーカーボンと東京湾のみら
-
環境・資源管理
環境、資源 まとめ 地球を守る仕事の紹介も
-
環境・資源管理
増えた分だけ獲れば魚は減らない! 漁業とSDGs
-
おさかなコラム
丸魚や切り身をフライパンで煮付に
-
食育・環境学習事例
体験実験自由研究!自然科学を探求しよう!
-
おさかなコラム
魚の開き アジの開きを失敗せずに美しく作る方法
-
おさかなコラム
魚をさばく!食べる! 魚種一覧(少しずつ更新中!)