「おさかなぬりえ」完成 ! 歴史あるイラストも見てね!
おさかなぬりえ完成!
第一弾おさかなぬりえ(ダウンロードは「こちら」)をつくりました。
第二弾くじらぬりえ(説明ページは「こちら」)、第三弾サメぬりえ(説明ページは「こちら」、第四弾のまぐろ!?ぬりえ(説明ページは「こちら」)もお楽しみください。
それぞれのページのテーマ
おさかなすごろく
骨がわかると上手にたべれて「フードロス」にも!
いろんな呼び方があるよ
住んでいる場所によって、呼び方いろいろ。ドンピコって心臓のこと。
すりすりすりみ~姿がなくても魚はいるぞ~
タラという魚は、とってすぐ、すり身にして冷凍しておくと、工場でいつでもおいしいちくわやカマボコが作れるよ。形が無くても魚だよ!
骨まで食べられる缶詰
小さな圧力釜で料理したのが缶詰だ!
骨は食べられるし、水煮のあぶらはすべて魚のあぶら!体にいいので、捨てずに利用しよう。
とる―育てる(天然と養殖)
「天然と養殖」の違いとは?いい、悪いではなく、お好みで選ぼう!
時間よ止まれ!~冷凍~
お刺身用のマグロ、イカ、エビはとってすぐ船の中で凍らせるよ。
「冷凍技術」があるから、旬のお魚も1年中おいしく食べられるんだ。
かっこいい!おいしい!カツオ
速く泳げるカッコイイ有名なカツオ!カツオの「体の秘密」も知ってほしい!
まいごをさがせ!
卵と魚を当てる事ができるかな?なかなか難しいゾ!
ステキな形じゃなイカ?
タコの足は8本ですが・・・イカの足は10本では・・・ありません!
詳しくは「こちら」で!
おめでたい和食の席に!エビは長寿の象徴
みんな大好きなエビ!
もっと好きになって欲しいので「こちら」からどうぞ!
表紙の絵
伊藤熊太郎という博物画家が100年前に書きました。詳しくは「こちら」