「おさかなぬりえ」完成 !

ぬりえ第一弾として「おさかなぬりえ」を作成しました。

 

各ページのテーマは…

・おさかなすごろく

・いろんな呼び方があるよ

・すりすりすりみ~姿がなくても魚はいるぞ~

タラをとってすぐ、すり身にして冷凍すると、工場でいつでもおいしいちくわやカマボコが作れるよ。

・骨まで食べられる缶詰

水煮のあぶらはすべて魚のあぶら!

体にいいので、捨てずに利用しよう。

・とる―育てる(天然と養殖)

・時間よ止まれ!~冷凍~

お刺身用のマグロ、イカ、エビはとってすぐ船の中で凍らせるよ。

旬にとると1年中おいしく食べられるね。

・かっこいい!おいしい!カツオ

・まいごをさがせ!

・ステキな形じゃなイカ?

・おめでたい和食の席に!エビは長寿の象徴

 

»