水産業って何?

魚の栄養や健康機能性がたくさん。食中毒対策を知り、おいしく安全に魚を食べよう。

魚介類、魚の加工方法 まとめ

魚の保存と加工方法

食べ物がいつでも食べられると便利なので、昔から野菜も肉も魚も保存方法が考えられてきました。

そんな保存方法、特に腐りやすい水産物がその先陣を切って開発してきたと言っても過言ではありません!

昔ながらの保存方法が、近代的な技術を取り入れて工場で作られている方法を紹介します。

さかなの加工方法

干物 水を無くすと腐りにくく、保存しやすくなる

缶詰・びん詰・レトルトは小型の圧力釜! 

時間を停める 冷凍技術

すりみ 形を変えて保存

 

家庭でできる魚介類の保存・保管方法は「こちら」からどうぞ!

« »

この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE