大日本水産会に残っている1980年以降の消費嗜好動向調査、各種講演会、シンポジウム等の報告書・講演録・議事録などをデータ化しました。魚食普及、学校給食、食の安全・安心などジャンル別でも、年代別でも検索できますので皆様の活動の参考になれば幸いです。是非ご利用ください。
- 2023年度 水産物消費嗜好動向調査 学校給食における水産物の活用 〜栄養教諭・学校栄養職員3000人に聞きました!〜食育・出前授業水産物調査学校給食健康・栄養
- 2022年 子育て世代の水産物消費嗜好動向調査 ~家庭と学校給食での水産物消費について~水産物調査
- 2021年 男女1000人に聞いた食事・調理・魚食動向 ~コロナ禍を経験して~水産物調査お魚マーケティング
- 2021年 日本さかな検定協会(ととけん)の『おさかなレシピ集』
- 2020年「おうちで食育 エビセット」 報告書魚食普及活動
- 2020年 イカ博士 プログラム報告書魚食普及活動
- 2020年 東京湾大感謝祭報告書魚食普及活動
- 2020年 マイクロプラスチックと魚介類~正しい知識でリスクを確認し、魚食文化を守る~食の安全・安心
- 2019年 男女1000人に聞いた食事・調理・魚食動向水産物調査お魚マーケティング
- 2019年 農林水産叢書No81 妊婦が水産物を摂取する重要性について健康・栄養
- 2018年 魚食普及活動交流会 ~様々な分野で行われる魚食普及活動の実際~魚食普及活動食育・出前授業学校給食
- 2018年 日々の健康と健康長寿のために ~肉と魚のかしこい食べ方~食の安全・安心健康・栄養
- 2018年 アニサキスを中心とした食中毒対応 ~正しい知識でリスクを低減し、魚食文化を守る~食の安全・安心
- 2017年 おさかな学習会講師交流会魚食普及活動食育・出前授業
- 2017年 機能性表示食品と水産関連企業・団体の動き健康・栄養
- 2016年 第1回国産水産物流通促進事業セミナー食育・出前授業学校給食
- 2016年 まだある魚食のベネフィット ~新たな視点から見た水産物タンパク質・脂質の利点~水産物調査
- 2016年 学校給食を魚食教育の教材にしよう!食育・出前授業学校給食
- 2016年 第2回国産水産物流通促進事業セミナー「まだある不飽和脂肪酸の有効性」健康・栄養
- 2016年 農林水産叢書No75 魚食普及推進センター5年間の軌跡 第Ⅲ分冊食育・出前授業健康・栄養
- 2016年 農林水産叢書No74 魚食普及推進センター5年間の軌跡 第Ⅱ分冊食育・出前授業健康・栄養
- 2016年 農林水産叢書No73 魚食普及推進センター5年間の軌跡 第Ⅰ分冊食育・出前授業健康・栄養
- 2016年 小学校の海洋・水産教育と体験学習に関する調査報告書食育・出前授業
- 2015年 DHA科学の国際シンポジウム食育・出前授業健康・栄養
- 2015年 パパ料理で家族も幸せ、みんな健康に!~魚屋さんに買い物に行こう!~お魚マーケティング
- 2015年 消費者目線の「おさかなマーケティング」~変化に応えるマーケティング事例~お魚マーケティング
- 2015年 消費者が求める水産物の表示に関する調査 ~「機能性表示食品」制度への認識~食の安全・安心健康・栄養
- 2014年 「地産地消と学校給食」~地場(国産)水産物を学校給食へ~学校給食
- 2014年 学校給食における水産物の活用 ~栄養士とPTAの給食目線~水産物調査学校給食
- 2014年 女性に聞きたい、成熟食時代の食・魚食への思いお魚マーケティング